病院案内

地域医療連携室

患者さんが住み慣れた地域の中で安心して療養生活を送るためには、医療機関、保健福祉施設、訪問看護、居宅介護支援事業所(ケアマネージャー)など地域の関係者が互いにその役割を分担し、より円滑に連携を取ることが必要です。地域医療連携室では当院と地域との懸け橋となるよう相談、支援を行っています。

地域医療連携

医療機関、施設、訪問看護、ケアマネージャーの問い合わせの窓口として、様々なご相談をお受けしています。

ケアマネージャーの皆さんへ

介護サービスを利用されている患者さんが入院した際には、ケアマネージャーの皆さんと情報共有を行い、患者さんの治療、療養、退院支援に役立ていきたいと考えています。
地域の共通様式【ダウンロード】(事業所独自の様式でも構いません)を連携室に持参していただき、顔の見える連携をしましょう。
退院する際には、必要に応じて地域の関係機関の皆さんに来院していただきカンファレンス等を開催し、患者さんが安心して在宅生活を送れるよう退院支援を行っていきます。

患者さん相談窓口(医療福祉相談)

治療を受けたり療養生活を送るうえで患者さんやご家族が抱える不安や心配事についてご相談をお受けしています。

たとえば・・・

• ベッドや車イスなどは、どうやったら準備するの?
  • 病気のこといろいろ説明してもらったけど、よくわからない
  • 通院や入院で医療費がどれぐらいかかるか心配。入院費の支払いが大変
  • 介護が必要になってしまったけど、どうしたらいいかわからない
  • 施設ってどうやってさがせばいいの?
  • セカンドオピニオンについて
  • 病院やスタッフへの要望
  • 病院の誰に相談すればいいのかわからない

まずは専任の相談員がお話を伺い、内容に応じて院内のスタッフや地域の関係機関と連絡調整をさせていただきます。
相談は無料です。また、相談でお伺いした内容について、秘密は厳守します。
お気軽にご相談ください。

相談場所:地域医療連携室 患者さん相談窓口
受付時間:月~金曜日/9時~17時
土曜日/9時~12時
※事前に予約していただくと(TEL82-2474)お待たせする時間が少なくなります。

療養病棟の入院申し込み

当院の療養病棟は、地域在住の方で慢性的に医学管理と介護が必要な患者さんの受け入れをしています。地域医療連携室では療養病棟の入院の申し込みをお受けしています。申し込みには、下記の書類が必要になります。

1. 入院申込書【ダウンロード】
  2. 現在かかっている医療機関の紹介状(診療情報提供書)
  3. 病状報告書【ダウンロード】
    (かかっている医療機関の看護情報提供書でも構いません)

書類が準備できましたら、地域医療連携室(TEL:82-2474)にご連絡ください。担当者が面談をさせていただきます。
ご不明の点はお気軽にご相談ください。