きのこしぐれ煮
暦の上では秋を迎えましたが、まだまだ厳しい暑さが続いています。
この暑さを乗り越えために、秋が旬の食材を食べて乗り越えていきましょう。
これから、旬を迎えるきのこについて紹介したいと思います。
きのこは、ビタミンやミネラルが豊富で腸内環境を整える効果がある食物繊維や免疫力を高めるビタミンD豊富に含まれています。
きのこに含まれている食物繊維は、糖質や脂質
の吸収を抑える効果があります。
次は、穂高病院でも提供しているきのこのレシピを紹介したいと思います。
きのこしぐれ煮
材料
・なめこ 1パック(100グラム)
・えのき 1パック(200グラム)
・しめじ 1パック(200グラム)
調味料
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・水 大さじ1
・生姜汁 1かけ分
作り方
なめこをさっと水で洗う。
えのきは根本を切り落として、3等分に切る。
しめじは石づきを除き、半分の長さに切る。
それぞれほぐしておく。
鍋に調味料と水ときのこを入れて火にかける。沸騰したら弱火にし、鍋底が焦げないように時々混ぜながら、きのこがしんなりとするまで4〜5分間煮る。
バットや器にうつして粗熱が取れたら完成です。
簡単に作れるので是非作ってみてください。
栄養科 太田